Dott.ssa Gargini Federica

Ambulatorio di Nutrizione: visite ed esami

  • Visita dietologica

 

Alimentazione e anti-aging

A – L’alimentazione può migliorare la qualità della vita?
B – Quali sono gli elementi fondamentali per mantenere il benessere psico-fisico?
A- Certamente si.

Ma vediamo di chiarire.
2500 anni fa Ippocrate affermava :
“ Fa’  che il cibo sia la tua medicina e che medicina sia il tuo cibo”
B- L’OMS raccomanda:
la salute non come assenza di malattia, ma come benessere  psico-fisico.

L’equilibrio psico-fisico è misurabile in tre modi:

  1. Prestazioni fisiche e mentali
  2. Assenza di cattiva salute – segni e sintomi di malattie
  3. Longevità – mantenersi in buona salute per tutta la vita

A – La nostra alimentazione ideale consiste nell’introdurre nutrienti che

  1. favoriscano le nostre migliori prestazioni intellettuali e l’equilibrio emotivo
  2. favoriscano le nostre ottimali prestazioni fisiche
  3. siano associati a una incidenza minima di malattia
  4. rendano possibile una vita sana e quanto più possibile lunga

Grazie ad una nutrizione ideale, potremmo

  1. migliorare la lucidità mentale e la capacità di concentrazione
  2. aumentare il quoziente di intelligenza
  3. accrescere le prestazioni fisiche
  4. migliorare la qualità del sonno
  5. aumentare la resistenza alle infezioni
  6. proteggerci dalle malattie
  7. prolungare la nostra vita in buone condizioni di salute

L’alimentazione, come componente ambientale, contribuisce a regolare l’espressione del potenziale genico individuale, agendo sulla manifestazione di molte malattie degenerative, la cui incidenza aumenta con l’invecchiamento come l’obesità, le malattie cardio-vascolari e alcune forme di diabete e di tumore.

La dieta anti-aging

Se desiderate aumentare al massimo la vostra energia vitale disponibile:

  1. preferite carboidrati a lento rilascio che liberano gradualmente il loro “combustibile”;
  2. accertarvi di assumere in maniera ottimale tutti i nutrienti essenziali – vitamine, minerali ecc.;
  3. evitare sostanze stimolanti che provocano depressione

Gli zuccheri creano uno stato di stress nell’organismo che stimola il rilascio di cortisolo.
Evitare quindi di consumare pane bianco, dolci e cereali a alla prima colazione o altri alimenti con l’aggiunta di zucchero.